A acurácia da determinação do VO2max e do limiar anaeróbio La exactitud en la determinacion del VO2máx y del umbral anaerobico Accuracy of VO2max and anaerobic threshold determination - Paulo Cesar N Granja Filho (Revista Brasileira de Medicina do Esporte, 2005)
São raros estudos que tratam da acurácia de parâmetros de trocas gasosas durante o esforço, com a população brasileira. OBJETIVO: Determinar a confiabilidade do consumo máximo de oxigênio (VO2max) e do limiar anaeróbio (LAn), assim como, a objetividade do segundo (LAn) em adultos jovens saudáveis. MÉTODOS: Foram aplicados dois testes de esforço máximo, a partir dos quais dois observadores independentes determinaram o LAn através do método de inspeção visual. Os dados foram tratados por meio da análise de regressão, coeficiente de correlação intraclasse (CCI), ANOVA com dois fatores com teste post hoc de Tukey e teste t pareado para alfa < 0,05. As variações intra-observadores e intra-sujeitos foram determinadas por meio do erro típico (s) e coeficiente de variação (CV). RESULTADOS: Não houve diferença significativa entre os testes para o VO2max e LAn. Não foram observadas diferenças significativas entre testadores para a determinação do LAn. O VO2max apresentou entre os dois testes CCI = 0,97, s = ± 0,14L • min-1 e CV = ± 5,5% e para o LAn o CCI = 0,90, s = ± 0,14L • min¹, e CV = ± 9,2%. A determinação do LAn interobservadores apresentou CCI = 0,95, s = ± 0,10L • min-1 e CV = ± 5,6%. CONCLUSÃO: O VO2max e o LAn foram medidas satisfatoriamente precisas. Son raros los estudios que tratan de la exactitud de los parámetros de cambios gaseosos durante el esfuerzo con la población brasileña. OBJETIVO: Determinar la confiabilidad del consumo máximo de oxigeno (VO2max) y del umbral anaeróbico (LAn), así como la objetividad del segundo, (LAn) en adultos jovenes saludables. MÉTODOS: Fueron aplicados dos tests de esfuerzo máximo, a partir de los cuales dos observadores independientes determinaron el LAn a través del método de inspección visual. Los datos fueron tratados por medio del análisis de regresión, coeficiente de relación intraclase (CCI), ANOVA com dos factores con test post hoc de Tukey y el test t apareado para alfa < 0,05. Las variaciones intra-observadores e intra-sujetos fueron determinados por medio del error típico (s) y el coeficiente de variación (CV). RESULTADOS: No hubo diferencia significativa entre los tests para el VO2max y el LAn. Não fueron observadas diferencias significativas entre los testeadores para la determinación del LAn. El VO2max presentó entre los dos tests CCI = 0,97, s = ± 0,14 L • min-1 y CV = ± 5,5% y para el LAn el CCI = 0,90, s = ± 0,14 L • min-1, e CV = ± 9,2%. La determinación del LAn interobservadores presentó CCI = 0,95, s = ± 0,10 L • min-1 e CV = ± 5,6%. CONCLUSION: El VO2max y el LAn fueron medidas satisfatoriamente precisas. Studies on the accuracy of the gas exchange and ventilation parameters during exertion involving the Brazilian population are scarce in literature. OBEJCTIVE: To determine the reliability of the maximal oxygen intake (VO2max) and anaerobic threshold (AnT), as well as the objectivity of the AnT determination in Brazilian healthy youth adults. METHODS: Two tests of maximal exertion were applied. Two independent observers applied the visual inspection method for the AnT determination. The data were compared by means of the regression analysis, intraclass correlation coefficient (ICC), two-way ANOVA and the paired t-test for an alpha < 0.05. The intra-observer and intra-subject variabilities were determined by means of the typical error (s) and variation coefficient (VC). RESULTS: No significant differences between tests for the VO2max and AnT determination as well as between observers in AnT determination were observed. The new VO2max presented ICC = 0.97, s = ± 0.14 L • min-1, and VC = ± 5.5%. The AnT presented ICC = 0.90, s = ± 0.14 L • min-1, and VC = ± 9.2%. The inter-observers AnT determination presented ICC = 0.95, s = 0.1 L • min-1 and VC = 5.6%. CONCLUSION: The VO2max and the AnT are reliable measurements, and the AnT determination was demonstrated to be an objective method in the population studied.