Caracterización de los minerales auríferos de la zona minera de San Pedro Frío (Bolívar-Colombia), para la selección de los procesos de extracción - J. J. YÁNEZ TRASLAVIÑA (Dyna, 2005)
Los procesos de beneficio y tratamiento de minerales auroargentíferos, existentes actualmente en la zona minera de San Pedro Frío (Bolívar), conllevan a sistemas poco eficientes con porcentajes de recuperación de oro no mayores al 40%. El presente trabajo es la recopilación de los resultados de análisis y caracterización de minerales auroargentíferos de dicha zona minera. Con este artículo, se intenta incentivar a los mineros a realizar un desarrollo compaginado con la universidad, ya que según los resultados obtenidos durante esta investigación, es posible lograr porcentajes de disolución de oro de hasta el 85% para los minerales de San Pedro Frío. Esta afirmación fue posible proponerla, mediante los análisis de la caracterización del mineral. Mediante la caracterización fisicoquímica del mineral, fue posible la estimación de ciertas condiciones de los procesos metalúrgicos involucrados en una posible planta de tratamiento, es así que el porcentaje de sólidos más adecuado para el manejo de los sólidos en pulpa fue del 40% en peso, la alta cantidad de minerales arcillosos podrían dificultar los procesos de separación sólido-líquido, entre otros especificaciones operativas Según la caracterización mineralógica y metalúrgica, el tamaño promedio del oro presente en el mineral, se encuentra a una granulometría menor a 75 µm, esto indica que el proceso de cianuración por agitación resultaría el más adecuado. Los resultados de la lixiviación diagnóstico, arrogaron resultados muy satisfactorios, ya que el 94% del oro en las muestras se encuentra como oro libre, lo cual podrá incidir en tiempos cortos de cianuración.