CONTACTO INTERÉTNICO EN EL NORTE DE TIERRA DE FUEGO: PRIMERA APROXIMACIÓN A LAS ESTRATEGIAS DE RESISTENCIA SELK'NAM INTERETHNICAL CONTACTS IN THE NORTH OF TIERRA DEL FUEGO: FIRST APPROACH TO THE SELK'NAM RESISTANCE STRATEGY - ROMINA CASALI (Magallania, 2008)
Se plantea una discusión acerca de las posibilidades y/o capacidades de elaborar una estrategia de resistencia ante la colonización por parte de los Selk'nam, hacia fines del siglo XIX. Se analizaron fuentes primarias (consultadas en el archivo del Museo del Fin del Mundo, Ushuaia, Tierra del Fuego) etnográficas, históricas y etnohistóricas, a fin de proponer una primera aproximación a la problemática. Se sugiere un esquema de resistencia considerando variables concernientes tanto a los dispositivos de poder, como también a la agencia del conquistado, examinándose el determinismo de las formas de la colonización ante las potenciales respuestas de los aborígenes. This paper presents a discussion about the possibilities and / or capabilities to develop a strategy of resistance to colonisation by the Selk'nam, towards the end of the nineteenth century. We analyzed primary sources (consulted on file with the Museo del Fin del Mundo, Ushuaia, Tierra del Fuego) ethnographic, historical and etnohistorical, to propose a first approach to the problem. It suggests a pattern of resistance considering variables concerning both the power devices, as well as the agency of the conquered. It also examines the determinism of the forms of colonization to the potential responses of Aborigines.