Protagonismo indígena, Constituição Plurinacional e interculturalidade na Bolívia - Bruna Muriel Huertas (Cadernos Prolam/USP, 2017)
Tomando como ponto de partida a recente Constituição do Estado Plurinacional da Bolívia (2009), o artigo analisa o processo histórico que resultou no protagonismo indígena durante a Assembleia Constituinte, além de explorar os inovadores princípios e artigos constitucionais que surgem desse diálogo. Verificou-se que a participação dos indígenas como sujeitos políticos fundamentais durante o processo de escritura do texto constitucional, assim como o seu conteúdo inovador, pelo caráter descolonizador, evidenciam um exercício de interculturalidade inédito no âmbito jurídico e político na América Latina.