Avaliação de cultivares de alface adubadas com silicato de cálcio em casa-de-vegetação Evaluation of lettuce cultivars fertilized with calcium silicate in greenhouse - Regina Lúcia Félix Ferreira (Ciência e Agrotecnologia, 2010)
O experimento foi conduzido no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de junho a agosto de 2002. Objetivou-se avaliar a produtividade, o estado nutricional e a qualidade (classe de tamanho) de cultivares de alface cultivadas com doses de silicato de cálcio em vasos sob casa-de-vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, com 1 planta/vaso, em esquema fatorial 3 x 4 + 3, sendo três cultivares de alface (Raider, Regina e Vera) e quatro doses de silicato de cálcio (0, 410, 1,000 e 2,000 mg dm-3); os tratamentos adicionais foram compostos pela aplicação de 820 mg dm-3 de carbonato de cálcio, para as três cultivares. O estado nutricional das plantas de alface foi avaliado pelo Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). A aplicação da fonte silicato de cálcio não aumentou o crescimento das plantas e não aumentou o teor dos nutrientes nas plantas de alface, mas melhorou a nutrição das plantas para Si e aumentou a porcentagem de plantas sadias. A aplicação também aumentou a concentração de Mn, devido ao alto conteúdo de Mn no fertilizante aplicado (Silifértil®). As três variedades de alface comportaram-se como plantas não acumuladoras de Si. The experiment was carried out at the Department of Soil Sciences of the Universidade Federal de Lavras - UFLA, from June to August 2002, with the objective to evaluate the productivity, the nutritional state and the quality (size class) of lettuce cultivars grown with calcium silicate in greenhouse. The experimental design was disposed in blocks with four replicates, in factorial arrangement with additional treatments: 3 x 4 +3, composed by three lettuce cultivars: Raider (group crisphead lettuce); Regina (group butterhead lettuce) and Vera (group looseleaf lettuce) and four calcium silicate rates (0, 410, 1.000 and 2.000 mg dm-3), additional treatments were composed of the application of calcium carbonate of 1.000 mg dm-3 for the three cultivars. The nutritional status of lettuce was evaluated by Diagnosis and Integrated Recommendation System. The application of calcium silicate fertilizer did not increase the growth of the plants and did not improve the concentration of nutrients in lettuce plants; but improved the lettuce nutritional status for Si and increased the percentage of leaves healthy. The application also increase Mn concentration, due to high content of Mn in the silifértil® fertilizer. The three varieties of lettuce behaved as non-accumulation plants of Si.