Estudio experimental de los niveles de ruido en áreas críticas de los municipios de Cereté, Planeta Rica, Montelíbano y Sahagún del departamento de Córdoba - Jorge M. Mendoza Fandiño (Prospectiva, 2014)
Esta investigación determinó puntos críticos de emisión de ruido generados en diferentes zonas del casco urbano de los municipios de Cereté, Planeta Rica, Montelíbano y Sahagún en jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y San Jorge -CVS-, considerando como indicadores de calidad acústica el nivel sonoro continuo equivalente con ponderación A (Leq), expresado en decibeles A [dB(A)], los niveles máximos y mínimos, entre otros. Los resultados de la calidad acústica de los diferentes municipios se compararon con los estándares máximos permisibles de niveles de emisión de ruido estipulados en la Norma Colombiana vigente, Resolución 0627 de 2006 del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Se consideró el sector o subsector estipulado en el Plan de Ordenamiento Territorial de cada municipio, de tal manera que permitiera establecer acciones prioritarias y/o requeridas para evitar o contrarrestar las afectaciones a la salud y el ambiente.