Controle da abscisão foliar e morfogênese in vitro em culturas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. cebil (Griseb) Altschul Control of leaf abscission and in vitro morphogenesis in cultures of Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. cebil Altschul - Cristina Ferreira Nepomuceno (Revista Árvore, 2007)
O trabalho teve por objetivos controlar a abscisão foliar de plântulas de angico utilizando AgNO3 e CoCl2 e avaliar o efeito do paclobutrazol sobre o comportamento in vitro das plântulas. As sementes foram desinfestadas e inoculadas em placas de Petri contendo papel germtest, previamente esterilizado e umedecido com água estéril. As placas ficaram no escuro por dois dias até que ocorresse a germinação das sementes e, em seguida, foram transferidas para tubo de ensaio contendo meio WPM. Todo esse material foi mantido em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 2 ºC. No primeiro experimento, o meio de cultura foi suplementado com dois tipos de inibidores de etileno (AgNO3 e CoCl2) em diferentes concentrações (0,0; 5,0; 10,0; 20,0; e 40,0 µM). No segundo, o meio foi suplementado com diferentes concentrações (1,7; 3,4; 6,8; e 13,6 µM) de paclobutrazol. Verificou-se que houve aumento no número de folhas e redução na abscisão foliar com a utilização de 10 e 20 µM (respectivamente), independentemente do inibidor de etileno utilizado. Tanto o AgNO3 quanto o CoCl2 contribuíram com acréscimos no número de gemas e no número de brotações. O aumento na concentração de paclobutrazol reduziu o crescimento das plântulas, obtendo-se menores médias das seguintes variáveis: comprimento da parte aérea, número de folhas, número de folhas senescentes e matéria seca da parte aérea na maior concentração (13,6 µM) de paclobutrazol. Esse inibidor de crescimento teve efeito também no sistema radicular, reduzindo o comprimento da raiz e o número de raízes secundárias, no entanto promoveu o engrossamento das raízes. This work aimed to control leaf abscission of seedlings of angico using AgNO3 and CoCl2 and evaluate the effect of the paclobutrazol on the in vitro behavior of seedlings. The seeds were disinfected and inoculated in Petri plates containing germtest paper, previously sterilized and imbibed in sterile water. The plates were kept in the dark for two days, until seed germination. Seeds were transferred to test tubes containing WPM medium. In the first experiment, the culture medium was supplemented with different concentrations of (0.0; 5.0; 10.0; 20.0; 40.0 µM) and types (AgNO3 and CoCl2) of ethylene inhibitors. In the second experiment, the medium was supplemented with different concentrations (1.7; 3.4; 6.8; 13.6 µM) of paclobutrazol. There was increase in the number of leaves and reduction in foliar abscission with 10 and 20 µM respectively, independent of the used ethylene inhibitor. Both the AgNO3 and the CoCl2 helped to increase the number of buds and shoots. The increase in the concentration of paclobutrazol reduced seedling growth, with lower means for the variables - length of aerial part, number of leaves, number of senescent leaves and dry matter of the aerial part in the highest concentration (13.6 µM) of paclobutrazol. This growth inhibitor had also effects on the root system, reducing root length and number of secondary roots, however promoting root thickening.