Evaluación de diferentes formulaciones cúpricas para el control de la cancrosis de los cítricos en limoneros en la provincia de Tucumán, R. Argentina - Beatriz E. Stein (Revista Industrial y Agrícola de Tucumán)
La eficacia de compuestos a base de cobre, solos o combinados con otros productos, para el control de la cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc) fue evaluada durante cuatro campañas sucesivas (2002 a 2006) en una quinta comercial de limoneros en Alderetes, Tucumán, R. Argentina. Los tratamientos se aplicaron seis veces por campaña, desde la caída de pétalos hasta el mes de febrero, con intervalos de 28 días, con una máquina turbo pulverizador de alto volumen empleando de 25 a 30 l de caldo por planta. Las evaluaciones se efectuaron visualmente sobre el total de los frutos que tenían un diámetro de 60 mm o superior, durante cada uno de los cortes comerciales (abril, junio y agosto). La incidencia de cancrosis en los frutos se redujo significativamente con todos los tratamientos, en comparación al testigo sin aplicar. La combinación de oxicloruro de cobre con aceite emulsivo como adherente, mancozeb o desinfectantes (amonios cuaternario y ácido peracético) no mejoró el control de la enfermedad. Los resultados obtenidos en este trabajo demuestran la eficacia de los productos cúpricos en el control de la cancrosis en limonero bajo nuestras condiciones, lo cual sumado a las otras medidas que conforman un programa de manejo integrado, permite obtener fruta libre de la enfermedad con las garantías fitosanitarias exigidas por el comercio internacional.