Evaluación del potencial agronómico del fríjol "alado" psophocarpus tetragonolobus (L.) D.C. en las condiciones del Valle del Cauca - Muñoz C. Álvaro (Acta Agronómica, 1987)
En el ensayo se utilizaron cinco accesiones (lCA-66, UPS-018, UPS-020, UPS-139 y UPS-140) de fríjol alado. Se realizó la caracterización botánica y fenológica del cultivo, aspectos referentes al comportamiento agronómico, fauna insectil que visitó el cultivo, enfermedades que lo afectaron y análisis bromatológico. La accesión de mejor comportamiento fue la ICA-66 ya que registró el mayor rendimiento de semillas por planta (120.13g) y raíces tuberosas por planta (60 g). La accesión UPS–140 presentó el mayor valor de proteína en hojas (25.37 %), vainas (17.86%) y semillas (35.03%). In this research five accessions (ICA-66, UPS-018, UPS-020, UPS-139 and UPS-140) of winged beans were used. The botanycal and phenologycal characterization was accomplished and aspects relating to the agronomical behavior, insectile fauna visiting the crop, main diseases and bromatologycal analysis were studied too. The accession with better behavior was ICA-66 because of it showed the greater yield of seeds per plant (120.13 g) and tuberose roots per plant (60 g).The accessi on UPS-140 presented the greater value of protein in leaves (25.37%), pods (17.86%) and seeds (35.03%).