Problemas actuales de la enseñanza aprendizaje de la matemática - José Manuel Ruiz Socarras (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
El objetivo del trabajo es reflexionar sobre algunos de los problemas actuales de la enseñanza aprendizaje de la matemática. Las mismas se realizan a partir de la necesidad de mejorar en todos los niveles educativos, el proceso de enseñanza aprendizaje de las ciencias en general y de la ciencia matemática en particular. El autor expresa en el trabajo su conocimiento y experiencia sobre dicho proceso y analiza cinco cuestiones fundamentales: la competencia del profesor de matemática, el trabajo diferenciado con el estudiante, la contextualización matemática, el contenido matemático como un todo y por ultimo, la importancia de los métodos aproximados de solución; concluyendo que la competencia del profesor de matemática es un aspecto esencial en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje de esta disciplina, lo cual incluye entre otros aspectos, no solo un profundo dominio del contenido matemático, sino también del pedagógico y de la didáctica de la matemática.