Distribuição volumétrica e espectro de gotas de bicos hidráulicos de jato plano de faixa expandida XR11003 Volumetric distribution and spectrum of drops of hidraulic nozzles of plane jet of expanded strip XR11003 - Felipe T. da Camara (Engenharia Agrícola, 2008)
O presente trabalho teve por objetivos avaliar o espectro de gotas e os perfis de distribuição volumétrica de um bico hidráulico de jato plano de faixa expandida, modelo XR11003. Utilizou-se de analisador de partículas a laser para avaliar o espectro de gotas e de mesa de deposição para análise da distribuição volumétrica. O ensaio do espectro de gotas foi em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, com três repetições, em que o primeiro fator representa o líquido pulverizado (L1 = água e L2 = água + 0,1% de espalhante adesivo não-iônico), o segundo representa a pressão de pulverização (P1 = 200 kPa e P2 = 400 kPa) e o terceiro representa três bicos hidráulicos XR11003 de jato plano (B1, B2 e B3). No ensaio de distribuição volumétrica, o delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial com dois fatores, não se avaliando o fator bico. Dos resultados do espectro de gotas, observaram-se maior tamanho de gotas para a pressão de 200 kPa e menor amplitude relativa quando se utilizou 0,1% de adjuvante. Para os perfis de distribuição volumétrica, ocorreu aumento na faixa de deposição e no espaçamento entre bicos com C.V. de 10%, com a adição de 0,1% de adjuvante e aumento na pressão. The present work had for objective to evaluate the spectrum of drops and the volumetric distribution of a hydraulic nozzle of a plane jet of expanded strip, model XR11003. A laser particle analyzer was used to evaluate the spectrum of drops and a deposition table was used for analysis of the volumetric distribution. The experiment of the spectrum of drops was a completely randomized design, factorial 2 x 2 x 3, with three repetitions, where the first factor represents the sprayed liquid (L1 = water and L2 = water + 0,1% of no-ionic surfactant), the second factor represents the application pressure (P1 = 200 kPa e P2 = 400 kPa) and the third factor represents three nozzles XR11003 of the plane jet (B1, B2 e B3). The experiment of volumetric distribution was completely randomized design, factorial 2 x 2, not evaluating the factor nozzle. The results evidenced larger size of drops for the pressure of 200 kPa, and smaller relative width when it was used 0,1% of adjuvant. For the profiles of volumetric distribution, it increased the deposition strip, and in the spacing among beaks with C.V. of 10%, with the addition of 0,1% of adjuvant and increasing in the pressure.