Um depoimento francês sobre a Inquisição em Portugal no século XVIII - Vitor Ramos (Revista de História, 1963)
Em 1762 foi publicado em Londres um veemente panfleto de ataque à Inquisição escrito em francês por um português exilado, que o Santo Ofício, no ano anterior, queimara em estátua, no último Auto da Fé realizado em Portugal. Trata-se de Le Chevalier d'Oliveyra brulé en effigie comine Hérétique. Comment et pourquoi? (1) obra de Francisco Xavier de Oliveira. Êste autor, cujo afastamento de Portugal, durante 51 anos, constitui o caso de mais longo exílio de escritor lusitano, nunca abdicou da sua nacionalidade, nem da língua materna, nem do interêsse pelos problemas do seu país, e se utilizou o francês na maior parte da sua obra fê-lo por razões estratégi-cas, dada a difusão que esta língua permitia na época aos ideais que pretendia espalhar.