ANÁLISE DE CONTROLE DE DOPING POR ACETAZOLAMIDA UTILIZANDO O SENSOR ELETROQUÍMICO BASEADO NO EPCM-[MnIII/IV(µ-O)(phen)2]2(ClO4)3 - Wesley Bruno da Silva Machini (Colloquium Exactarum, 2015)
A preparação e caracterização eletroquímica de sensor eletroquímico baseado no eletrodo de pasta de carbono modificado com complexo [MnIII/IV(µ-O)(phen)2]2(ClO4)3, bem como sua aplicação na detecção de acetazolamida com interesse analítico no controle de doping são relatados. O comportamento eletroquímico do sensor e a eletrooxidação de ACTZ foram investigadas utilizando a técnica de voltametria cíclica e de varredura linear, respectivamente. O voltamograma cíclico para o sensor eletroquímico apresentou um processo redox correspondente ao par MnIII/IV/MnIV/IV e propriedades eletrocatalíticas na oxidação de ACTZ. A resposta voltamétrica do sensor foi obtida em um intervalo de concentração de 5,00 × 10-7 mol L-1 a 5,00 × 10-6 mol L-1 sendo a resposta linear entre 5,00 × 10-7 mol L-1 e 3,50 × 10-6 mol L-1 com limite de quantificação de 9,90 × 10-5 mol L-1, limite de detecção de 2,97 × 10-6 mol L-1 e sensibilidade de 39,29 μA L mol-1.