Estimación de la degradabilidad efectiva en el rumen mediante métodos numéricos Estimação da degradabilidade efetiva no rúmen mediante métodos numéricos Estimation of effective degradability in rumen through numeric methods - Héctor J Correa Cardona (Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2009)
La estimación correcta de la degradabilidad ruminal efectiva en el rumen (DE) de las distintas fracciones nutricionales de los alimentos es fundamental para el desarrollo de programas eficientes de alimentación para rumiantes. La propuesta clásica para estimar la degradabilidad efectiva en el rumen de la fracción potencialmente degradable (DEb=bKd/(Kd+Kp)), sin embargo, no es correcta ya que se basa en la presunción de que las constantes de la cinética de la degradabilidad (Kd) y del pasaje ruminal (Kp) representan la velocidad de fermentación y de pasaje ruminal, respectivamente, cuando estas realmente representan la relación constante entre la aceleración y la velocidad de degradación y de pasaje. Se propone, entonces, una nueva propuesta coherente con las bases matemáticas de la cinética de la degradación y el pasaje ruminal de la fracción potencialmente degradable en el rumen (b) que requiere el uso de métodos numéricos para despejar el tiempo “t” de la expresión 1 = e-kd*t + e-kp*t, que al reemplazarlo en la expresión b*e-kd*t, permite calcular la DEb. La estimación de la DEb por este método permite obtener datos confiables y coherentes con las bases matemáticas de la cinética de la degradación y el pasaje ruminal de las fracciones nutricionales. A estimação confiável da degradabilidade efetiva no rúmen (DE) das diferentes frações nutricionais dos alimentos é fundamental para o desenvolvimento de programas eficientes de alimentação para ruminantes. A proposta clássica para estimar a degradabilide efetiva no rúmen da fração potencialmente degradável (DEb=bKd/(Kd+Kp)), embora não seja corretjá, já que baseia-se na presunção de que as constantes de cinética de degrabilidade (Kd) e da passagem ruminal (Kp) representam a velocidade de fermentação e a passagem ruminal, respectivamente, quando estas realmente representam a relação constante entre a aceleraão e a velocidade de degradação e de passagem. Neste trabalho se apresenta uma nova proposta coerente com as bases matemáticas da cinética da degradação e da passagem ruminal da fração potencialmente degradável no rúmen (b) que necessita o uso de métodos numéricos para despejar o tempo “t” da expressão 1 = e-kd*t + e-kp*t, onde a expressão b*e-kd*t, permite calcular a DEb. A estimação da DEb por este método permite obter dados confiáveis e coerentes com as bases matemáticas da cinética da degradação e a passagem ruminal das frações nutricionais. In order to develop efficient feeding programs for ruminants, it is required to make a correct estimation of the effective ruminal degradability (ED) of the nutritional fractions. The classical calculation of ED (DEb=bKd/(Kd+Kp)) lacks precision, because it erroneously assumes that the kinetic constants Kd and Kp represent fermentation velocity and velocity of passage through the rumen, respectively. In reality, Kd actually represents the constant relationship between acceleration and degradation velocity, while Kp represents the relationship between acceleration and velocity of passage. Considering this information, a new proposal is being presented that takes into account the correct mathematical interpretation of the ruminal degradation and passage kinetics.