México: Estimación de la migración internacional en el periodo 1960-1980 - Jorge Castro Martignoni (Estudios Fronterizos, 1991)
En este trabajo se presenta una estimación sobre el número de inmigrantes, emigrantes y migrantes netos internacionales por sexo y grupos de edades, para cada uno de los cuatro intervalos quinquenales de migración contenidos en el periodo que va de 1960 a 1980. Se describe de la forma más acabada posible, el procedimiento empleado en la estimación de los migrantes internacionales de entrada y de salida, para los períodos de migración 1960-1965,1965-1970, 1970-1975 Y 1975-1980, concluyendo con la presentación de las estimaciones resultantes. En el caso de la emigración, las fuentes de datos utilizadas fueron fundamentalmente el Censo de Población de Estados Unidos de 1980 a través de las estimaciones de Warren y Passel y la información derivada del proyecto de Investigación de la Migración Internacional de Latinoamérica (lMILA) llevado a cabo por el Centro Latinoamericano de Demografía (CELADE). La fuente de datos principal para la estimación de la inmigración internacional fue el Censo General de Población y Vivienda de 1980 de la república mexicana. El hecho de tener que recurrir a fuentes de datos diferentes para la estimación de cada una de las dos componentes de la inmigración internacional, requiere de un cuidadoso tratamiento de los datos básicos, sin el cual se llegaría a resultados que contendrían importantes limitaciones producto de la falta de comparabilidad estricta entre las fuentes de información utilizadas. En este sentido, el trabajo pone especial cuidado en el tratamiento de las estimaciones de inmigrantes internacionales de retorno a México y inmigrantes internacionales extranjeros