PENSANDO A ADOÇÃO OLHANDO A MATERNAGEM - Maria Luisa Louro Castro Valente (Colloquium Humanarum, 2014)
Culturalmente, a sociedade atribui à mulher não só a gestação de um filho, mas o cuidado e a responsabilidade da constituição dos primeiros vínculos com o bebê. Desta forma, a pesquisa teve o intuito de estudar como a feminilidade pode estar relacionada ao desejo das mulheres de exercerem a maternagem por meio da adoção; refletir porque algumas mulheres precisam ser mães para se sentirem femininas, enquanto outras preferem abdicar desse papel para assumir outros compromissos sociais; e, compreender o desejo referente à adoção como algo que vai além da feminilidade, o qual perpassa pelo vínculo presente na relação mãe/filho. A coleta do material utilizado na pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico. O método adotado para o desenvolvimento deste trabalho foi o psicanalítico. Pode-se perceber que a mulher ainda não encontrou o seu espaço, fica confusa quanto aos seus desejos e aos desejos que a sociedade espera dela. Pensar na mulher atual é abrir uma diversidade de escolhas, já que ela está redefinindo valores e buscando sua identidade. Ao atuar no setor econômico e familiar ou se restringir a alguns destes campos parece não diminuir ou excluir a sua feminilidade. Aos poucos, cada uma encontrará o seu valor e perceberá que, independentemente da forma como ela se comporta frente às situações, nunca perderá a sua essência, pois ser feminina é estar além de padrões impostos pela sociedade: é olhar a mulher como um todo.