La relación entre carácter y destino en la modernidad a través del mito de las sirenas: de Homero a Kafka y Joyce - Jacobo de Camps Mora (Castilla: Estudios de Literatura, 2016)
El artículo estudia la relación entre los conceptos heraclitianos êthos y daímôn desde la antigüedad clásica hasta la primera mitad del siglo XX a partir de las diferencias entre el mito de las sirenas de La Odisea y sus adaptaciones modernas por Kafka y Joyce. Comienza abordando la relación establecida por Erich Auerbach entre ambos conceptos en Homero y en la tragedia griega y la contrapone al nacimiento moderno de lo que Imre Kertész denomina “hombre funcional”. A continuación, se centra en Kafka para mostrar la incomunicación moderna entre carácter y destino –cuyo símbolo es el silencio de las sirenas en Das Schweigen der Sirenen–, así como una posible respuesta ante el nihilismo planteado. En cuanto a Joyce, analiza el capítulo “Sirens” de Ulysses para revelar cómo la universalidad de la atracción sirénica moderna imposibilita la expresión de la individualidad de sus oyentes.