Implementasi RESTful API dalam Pembuatan Master Data Planogram Menggunakan Framework Flask (Studi Kasus: PT Sumber Alfaria Trijaya, Tbk) - Era Susanti (Techno.Com, 2020)
Salah satu perusahaan ritel yang sedang berkembang dan merupakan salah satu perusahaan ritel terbesar di Indonesia yaitu Alfamart yang dimiliki oleh PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk. Alfamart harus memiliki strategi pemasaran yang terbaik serta meningkatkan inovasi demi kepuasan para pelanggan agar dapat bertahan dalam persaingan bisnis yang tinggi. Salah satu strategi dalam meningkatkan pemasaran yaitu penataan display produk yang ada pada toko yang dikenal dengan planogram. Planogram merupakan suatu konsep yang digunakan dalam perencanaan penataan dan penempatan produk sesuai dengan kategori tertentu berdasarkan kebiasaan belanja konsumen yang bertujuan meningkatkan penjualan pada ritel. Penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi master data planogram berbasis web menggunakan framework Flask dengan bahasa pemrograman python. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah RESTful API yaitu implementasi dari web service yang bekerja melalui link HTTP. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi master data berbasis web yang dapat digunakan oleh user dalam memasukkan data-data yang dibutuhkan dalam pembuatan planogram.