O teatro ligeiro musicado no Brasil novecentista: uma análise dos palcos do Rio Grande do Sul novecentista - Ezio Bittencourt (ArtCultura, 2006)
Este artigo de referência coloca em destaque o teatro ligeiro musicado observado nos palcos do Rio Grande do Sul durante a segunda metade do século XIX. Ele revela algumas companhias artísticas internacionais (notadamente européias) e nacionais que freqÃ¼entaram os teatros sulinos, assim como os principais autores e obras levadas à cena. Dediquei-me igualmente à análise de certas peças que marcaram presença constante nos palcos estudados. Ao realizar um mergulho na gênese dos espetáculos teatrais brasileiros, este texto retrata a forte presença da cultura européia nos palcos do país, a influência européia nas artes cênicas brasileiras nascentes, o processo de absorção criativa de modelos estrangeiros e a busca da singularidade nacional, a crescente afirmação da brasilidade â€” fenômenos implicados na formação artística e cultural do Brasil.