The Persepsi Mahasiswa Calon Pendidik terhadap Pembelajaran Daring Berbasis ICT pada Masa Pandemik Covid-19 - Ratni Purwasih (Edumatica: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Wabah Covid-19 memberikan kesempatan bidang pendidikan khususnya pembelajaran di kampus untuk belajar melalui daring. Pembelajaran daring di era revolusi industri 4.0 sebagai bentuk implementasi beradaptasi terhadap perkembangan ICT yang pesat. Melalui pembelajaran daring, dosen dan mahasiswa tidak terikat oleh waktu dan ruang untuk melaksanakan interaksi proses belajar.  Pembelajaran daring memanfaatkan bahan ajar yang bersifat mandiri yang dapat diakses siapa saja dan kapan saja melalui teknologi internet. Pembelajaran daring akan memudahkan penyempurnaan dan penyimpanan materi perkuliahan sehingga pemutakhiran bahan ajar elektronik mudah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan persepsi pembelajaran daring berbasis ICT pada mahasiswa calon pendidik. Sampel penelitian adalah 270 orang mahasiswa IKIP Siliwangi. Teknik pengumpulan data menggunakan google from yang terdiri dari 10 pernyataan. Temuan dalam penelitian ini adalah mahasiswa menyukai kuliah tatap muka dibandingkan dengan belajar online, media online yang disukai oleh mahasiswa adalah handphone, tempat kuliah online yang disukai adalah rumah, aplikasi online yang digunakan oleh dosen adalah google classroom, materi kuliah disampaikan oleh dosen dalam bentuk penugasan tugas dan kuliah online membuat mahasiswa kurang memahami materi kuliah. Kendala yang dialami selama kuliah online meliputi kendala pedagogis, teknologi dan didaktis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi mahasiswa terhadap belajar daring selama wabah pandemic Covid-19 masih tergolong baik.