Reparación de hernias inguinoescrotales gigantes bilaterales con realización preoperatoria de neumoperitoneo Repair of bilateral giant inguinoscrotal hernias with preoperative pneumoperitoneum - Eugenio Vicario Benito del Valle (Revista Cubana de Cirugía, 2004)
Se describe el manejo preoperatorio y quirúrgico de un paciente con hernia inguinoescrotal gigante “con pérdida del derecho de asilo” mediante neumoperitoneo preoperatorio, con el fin de facilitar su reducción y evitar la tensión y la insuficiencia respiratoria que conllevaría. Para realizar el neumoperitoneo se utilizó el aparato de laparoscopia a través de un drenaje peritoneal colocado percutaneamente con ayuda del radiólogo intervencionista The preoperative and surgical management of a patient with giant inguinoscrotal hernia with “loss of the asylum right” by preoperative pneumoperitoneum in order to facilitate its reduction and prevent the tension and respiratory failure it would lead to, is described. The pneumoperitoneum was performed by using the laparoscopy apparatus through a peritoneal drainage percutaneously placed with the help of the interventionist radiologist