Джелтулакский разлом: глубинное строение, эволюция, металлогения (Литосфера, 2019)
Приведена геологическая характеристика Джелтулакского разлома, разделяющего Становую гранит-зеленокаменную область Алдано-Станового щита и Селенга-Становой каледонский орогенный пояс Центрально-Азиатского тектонического пояса. На основании геологической интерпретации гравиметрических, сейсмических, геоэлектрических, магнитометрических данных изучено глубинное строение Джелтулакского разлома, рассчитаны 2D и 3D плотностные и 2D геоэлектрические модели, по которым построены объемные плотностные модели, глубинные разрезы и срезы. Джелтулакский разлом коровый, но на отдельных участках на глубине связан с Южно-Тукурингрским и Гилюйским литосферными разломами. Разлом древнего раннедокембрийского заложения и длительного развития, вплоть до современного, характеризуется сменой геодинамических обстановок и разновозрастной рудной минерализацией широкого профиля.