A tática enquanto objeto de estudos em revistas científicas brasileiras sobre Futebol - Marcelo Santos Lopes (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
O estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa do tipo estado do conhecimento em dois periódicos científicos da área de futebol. Para tanto, as fontes selecionadas foram artigos publicados em dois periódicos específicos da área do futebol, "Revista Brasileira de Futebol” e “Revista Brasileira de Futsal e Futebol”, com intuito de investigar como a questão da tática no futebol é discutida na área acadêmica. A partir dos descritores optados na busca das respectivas revistas: “tática” e “tático”, foram elencados 30 artigos científicos ligados à tática no futebol entre os anos de 2008 a 2015. O levantamento também identificou 30 instituições envolvidas com a produção destes artigos. Dentre eles, a análise tática, a inteligência tática e a valorização do treinamento técnico-tático foram os aspectos mais abordados pelos autores. Já em relação aos pesquisadores consultados nos artigos, os professores Greco, Garganta, Mesquita, Paoli e Costa constaram como as fontes mais citadas que mais selecionadas para estudos sobre o aspecto tático no futebol. Apesar disso, a tática enquanto objeto de estudo no campo acadêmico, nas fontes selecionadas, apresenta uma condição incipiente quando se compara com outras estruturas componentes do futebol, tais como técnica, preparação física e iniciação esportiva. A partir deste panorama, a aplicação de testes de avaliação da inteligência tática no futebol brasileiro pode oferecer elementos fundamentais na busca de respostas para corrigir deficiências no padrão de jogo dos atletas desde a base e contribuir para a melhoria de desempenho do futebol brasileiro.