Efeitos de isolados do fungo Isaria (Persoon) sobre o cupim subterrâneo Coptotermes gestroi (Wasmann) (Isoptera: Rhinotermitidae) - Eliana Maria dos Passos (Arquivos do Instituto Biológico)
Coptotermes gestroi (Wasmann) é considerada uma das espécies mais destrutivas de cupins subterrâneos, por causar danos a edificações, à arborização urbana e a culturas. Uma alternativa para o controle desse inseto pode ser o uso de agentes biocontroladores, como os fungos entomopatogênicos. Isaria (Persoon) tem sido indicado no controle de térmitas subterrâneos, inclusive do gênero Coptotermes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo selecionar isolados de Isaria patogênicos ao cupim C. gestroi. Os insetos pulverizados com suspensões fúngicas de I. farinosa, I. fumosoroseae I. javanica foram avaliados diariamente para a determinação da mortalidade. Todos os isolados foram patogênicos, ocasionando mortalidade acima de 70%, e virulentos, apresentando uma sobrevivência média de 2,0 a 3,9 dias. Contudo, os isolados ESALQ-1205 de I. farinosa, ESALQ-1296 de I. fumosorosea e os isolados URM-4995 e URM-4993 de I. javanica mostraram-se mais virulentos. A CL50estimada para os isolados ESALQ-1205 de I. farinosa, URM-4995 de I. javanica e ESALQ-1296 de I. fumosorosea resultou em valores de 3,7 x 105, 1,4 x 106e 2,7 x 106conídios mL-1, respectivamente. Tais resultados confirmam a eficiência dos isolados testados sobre os operários de C. gestroi. No entanto, novos estudos são necessários para verificar a melhor forma de utilização, bem como a sua efetividade em campo.