Ziziphus joazeiro Mart. - Rhamnaceae: características biogeoquímicas e importância no bioma Caatinga - Francisca Clenilda Pereira Dantas (Revista Principia, 2014)
Este artigo pretende discutir sobre o bioma Caatinga, tendo como foco principal a espécie Ziziphus joazeiroMart. - Rhamnaceae, popularmente conhecida como juazeiro, estabelecendo uma articulação entre suascaracterísticas biogeográficas, sua função ecológica e seu potencial de bioconcentração, considerando comoparâmetro o ciclo biogeoquímico. Para tanto, optamos por realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o temaora discutido. Assim, observamos que o juazeiro é uma das plantas endêmicas da Caatinga mais exploradaspelo Homem, sendo utilizado por ele em diversas atividades sem uma maior reflexão, fator este que temocasionado a degradação ambiental na região do semiárido. Tais atividades deveriam ser desenvolvidas demaneira sustentável, proporcionando harmonia entre o ser humano e a natureza. No entanto, isso geralmentenão tem ocorrido de forma efetiva, em decorrência, por exemplo, da falta de informações adequadas sobreo próprio bioma pela população que nele habita. Caso não sejam tomadas ações concretas que promovam aminimização da degradação do bioma, o ciclo biogeoquímico da Caatinga poderá ser afetado drasticamente.