Exposición a radiaciones electromagnéticas en el sellado de dieléctricos - Rugiere Suárez Cabrera (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1997)
Se determinó la intensidad de los campos eléctrico (E) y magnético (H) generados por calentadores que utilizan la técnica de radiofrecuencia. Se observó que el tiempo de exposición de los trabajadores al factor de riesgo estudiado no supera el 50 % de la jornada laboral; el sexo femenino predomina entre los operadores. Se concluye que los selladores estudiados generan valores de E y H que exceden los valores permisibles tomados como referencia, esta influencia se limita a una zona próxima a la fuente. Se descarta la generación de radiaciones ionizantes. The intensity of electric and magnetic fields generated by heaters which use the radiofrequency technique was determined. It was observed that the time of exposure of the workers to the risk factors studied was not higher than 50 % of the working day; females are predominant among the operators. It is concluded that the sealers studied may generate electromagnetic values which are higher than the permissible values taken as reference. This influence is limited to an area close to the source. The generation of non-ionizing radiation is ruled out.