Uma reflexão sobre as igrejas isocristãs à luz do pensamento sobre o “demônico” em Paul Tillich - Jaziel Guerreiro Martins (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2019)
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise teológica de dois grupos religiosos em solo brasileiro identificados como “isocristãos”, a partir do pensamento do “demônico” em Paul Tillich. Principia-se argumentando como poderiam ser classificados determinados grupos dentro do neopentecostalismo, identificando as Igrejas Universal do Reino de Deus e Mundial do Poder de Deus como grupos não cristãos. Tenta-se demonstrar de forma introdutória que grupos religiosos como estes não podem mais ser considerados como neopentecostais, mas como algo parecido; destarte, estas seriam igrejas isocristãs. Em seguida, inicia-se uma elocubração teológica a partir da ideia de Tillich sobre o “demônico”, explicando a relação deste pensamento tillichiano com estas igrejas isocristãs, haja vista que a demonologia e a demonopráxis tem sido o elemento hermenêutico central comum ao redor do qual gravitam todas as doutrinas e práticas litúrgicas do movimento. Por fim, ao se demonstrar à luz do pensamento de Paul Tillich as ambiguidades destas, acaba por apresentar que uma igreja é uma comunidade de paz e amor, diverso do pensamento das duas igrejas em análise as quais procuram diabolizar e esconjurar a religião do outro.