Métodos de evaluación de la calidad posicional en Hispanoamérica: análisis de la situación - F. Javier Ariza-López (Revista Cartográfica, 2017)
La exactitud posicional constituye un aspecto de la calidad de la información geográfica primordial en cualquier aplicación Geomática, y es clave para lograr interoperabilidad entre conjuntos de datos. El objetivo de este artículo es identificar los métodos de la evaluación de la calidad posicional que están siendo aplicados en los países de Hispanoamérica y, dentro de éstos, los que han participado en el Proyecto Diagnóstico de la situación actual sobre las metodologías y procedimientos empleados para la evaluación de la calidad de la Información Geográfica” financiado por el IPGH. Las normas base que son aplicadas se corresponden con los métodos americanos como: EMAS, NMAS, NSSDA, PSADG. La mayoría de estas normas asumen normalidad, pero hay nuevas tendencias como la abierta por norma española UNE 148002, que supone un cambio de paradigma. Finalmente, se presentan los resultados de un estudio sobre el nivel de madurez nacional con respecto a la evaluación de la calidad posicional y que viene a concluir que, en los países analizados, este tipo de evaluaciones se encuentran, en la mayoría de los casos, en el nivel inicial, exceptuando España y Brasil