Soybean oligosaccharides: Potential as new ingredients in functional food Oligosacáridos de la soja: Su potencial como ingredientes nuevos de los alimentos funcionales - I. Espinosa-Martos (Nutrición Hospitalaria, 2006)
The effects of maturity degree and culture type on oligosaccharide content were studied in soybean seed, a rich source of non-digestible galactooligosaccharides (GOS). Therefore, two commercial cultivars of yellow soybeans (ripe seeds) and two of green soybeans (unripe seeds) were chosen. One yellow and one green soybean seed were from intensive culture, while one yellow and one green soybean seed were biologically grown. Low molecular weight carbohydrates (LMWC) in soybean seeds were extracted with 85% ethanol and determined spectrophotometrically and by high performance liquid chromatography. LWC in soybean seeds were mainly: stachyose, raffinose and sucrose. Oligosaccharide content was not affected significantly, either by biological or intensive culture technique. On the contrary, significant differences in GOS content were found depending on ripeness degree of soybean seeds. Ripe yellow soybean seeds showed a higher oligosaccharide content (1.84-1.95%), than unripe green seeds (1.43-1.61%). Other LMWC content was also affected by ripeness degree, thus making that the relative percentage of GOS was higher in immature (47-53%) than in matured soybean seeds (21-34%). Moreover, in order to purify soybean GOS, biologically grown yellow soybean seeds with a higher GOS content were selected and a previously reported method was followed. Although the GOS containing fraction was enriched, the yield obtained was low and an effective purification was not achieved. According to these results, yellow soybean seeds seem to be a good source of GOS but, in order to improve their purification, simple methods must be further developed and evaluated. En este trabajo se estudia cómo afecta el grado de madurez y el tipo de cultivo al contenido de oligosacáridos en la semilla de soja, que es una fuente rica en galactooligosacáridos (GOS) no digeribles. Para ello se eligieron dos variedades comerciales de habas de soja amarilla (semillas maduras) y dos de soja verde (semillas inmaduras). Una de las muestras de soja amarilla y otra verde provenían de cultivo intensivo; mientras que una semilla amarilla y otra verde se han producido mediante cultivo biológico. Los GOS, junto con otros azúcares de bajo peso molecular, se extrajeron con etanol al 85% y se determinaron espectrofotométricamente y por cromatografía líquida de alta eficacia. Los principales carbohidratos de bajo peso molecular detectados en la soja fueron: estaquiosa, rafinosa y sacarosa. Los resultados obtenidos muestran que las técnicas de cultivo, ya sea biológico o intensivo, no afectan de manera significativa al contenido en GOS. En cambio, el grado de madurez de las semillas sí pone de manifiesto diferenciassignificativas, observándose un mayor porcentaje de GOS en las semillas maduras (1,84-1,95%), que en las inmaduras (1,43-1,61%). El grado de madurez afecta también en mayor proporción al contenido de los otros azúcares de bajo peso molecular, lo cual hace que el porcentaje relativo de oligosacáridos sea mas alto en las semillas inmaduras (47-53%), que en las maduras (21-34%). Además, para evaluar un protocolo de aislamiento y purificación de oligosacáridos descrito en la bibliografía, se seleccionaron las semillas de soja amarilla de cultivo biológico por su mayor contenido en GOS y aunque se consiguió enriquecer la fracción que los contenía, las recuperaciones fueron bajas y no se observó una purificación efectiva. De acuerdo con estos resultados, la semilla de soja amarilla parece ser una buena fuente para la obtención de GOS, pero se deben seguir desarrollando y evaluando metodologías sencillas que permitan su purificación.