Cuve3: instrumentos para evaluar la violencia escolar - A. Dobarro (INFAD, 2014)
Desde hace más de una década el equipo de investigación viene trabajando en el diseño y contrastación de una herramienta que permita valorar de manera rápida y sencilla, pero con garantías de fiabilidad y validez, la violencia escolar. Para ello se han elaborado diferentes cuestionarios que permiten evaluar tanto desde el punto de vista del alumnado como desde el punto de vista del profesorado la frecuencia de aparición de incidentes violentos protagonizados por los estudiantes o el profesorado. Se parte de un modelo teórico que considera que en el entorno educativo la violencia se manifiesta de diversas formas: violencia física, violencia verbal, exclusión social, disrupción en el aula, violencia a través de las TIC y violencia del profesorado hacia el alumnado.