Innovación y Emprendimiento en el Discurso Político Chileno - Patricio Moya Muñoz (Journal of Technology Management & Innovation, 2017)
El objetivo de esta investigación es determinar el significado político que han adoptado las nociones de ‘innovación’ y ‘emprendimiento’ en las cuentas públicas presidenciales del 21 de mayo en Chile desde el año 1990 hasta 2016, con el fin de revelar tanto las construcciones discursivas asociadas a estos términos como la manera en que éstas se relacionan con las prácticas políticas a través del tiempo. Para lograrlo, se emplearon herramientas de la lingüística de corpus para realizar el análisis del discurso político. Los resultados arrojaron que tanto ‘innovación’ como ‘emprendimiento’ son conceptos que están asociados a aspectos económicos. Además, mientras el primero se comienza a usar de manera sistemática en los discursos del primer gobierno de Michelle Bachelet, el segundo es empleado principalmente en los discursos de Sebastián Piñera. En cuanto a los ámbitos temáticos, ‘innovación’ se entiende, en mayor medida, como un concepto esencial en el desarrollo productivo del país y ‘emprendimiento’ se entiende como un trabajo en sí.