Khlamidiynaya urogenital'naya infektsiya: sovremennye podkhody k diagnostike i lecheniyu - V I Kisina (Гинекология, 2007)
В настоящее время одним из приоритетных направлений дерматовенерологии и смежных специальностей (акушерство-гинекология, урология и др.) является лечение урогенитальной хламидийной инфекции – заболевания, занимающего, по оценкам ВОЗ, второе место после урогенитального трихомониаза среди инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).Современные руководства (рекомендации) разделяют все препараты на 2 группы: рекомендуемые и альтернативные.Рекомендуемые схемы обеспечивают наилучшее соотношение между необходимой эффективностью лечения и доказанной безопасностью применения. Альтернативные схемы обеспечивают приемлемые результаты лечения при отсутствии возможности использования рекомендуемых схем в силу различных обстоятельств (индивидуальная непереносимость, возрастные ограничения, сопутствующие соматические заболевания, беременность, лактация и др.).Лечение пациента с хламидийной инфекцией должно сопровождаться лечением его сексуального партнера(ов), что является чрезвычайно важным для контроля над заболеваемостью, так как предотвращает реинфекцию. Кроме того, повторная хламидийная инфекция вызывает развитие таких воспалительных заболеваний органов малого таза, как эктопическая беременность, хронические тазовые боли и бесплодие. Следует учитывать, что сексуальные партнеры часто не предъявляют жалоб либо не обращают на них внимания, но данное обстоятельство не является основанием для отказа от лечения.Следует с помощью пациента, у которого выявлены C. trachomatis, уведомлять всех лиц, имевших с ним половой контакт за 60 дней до появления симптомов заболевания или до получения результатов лабораторного теста.