Megalitismo y medio físico en el Noroeste de la Península Ibérica: Estado de la cuestión y perspectivas - José María BELLO DIÉGUEZ (Zephyrus, 2009)
La investigación sobre el mundo megalítico del NW peninsular ha estado ceñida hasta el presente al estudio de los aspectos arqueológicos tradicionales, centrándose la mayor parte de los trabajos en cuestiones de tipología, cronología y relaciones con otras áreas culturales. Otros aspectos relativos al megalitismo han sido soslayados o bien tratados más de un modo implícito y ocasional que de una forma clara y sistemática. Entre éstos se encuentra el de la relación de los monumentos megalíticos y el medio físico, especialmente la conexión entre la distribución de los túmulos megalíticos, en gallego mámoas, y el sustrato geológico sobre el que se asientan, así como su vinculación con los diferentes tipos de suelos.