The contribution of the entrepreneurial orientation to SMEs profitability: a contingent analysis that considers the environment role Contribución de la orientación emprendedora a la rentabilidad de las pymes: un análisis contingente considerando la función del entorno - Diana Mesa (Ecos de Economía, 2012)
This paper aims first to show the effect of the Entrepreneurial Orientation (EO) on SMEs financial performance, and second, to propose a contingency model which explores the moderating effects of environmental hostility of the relationship EO –financial performance. To examine the research hypotheses, a sample of 121 manufacturing SMEs located in Catalonia, Spain has been used. The results confirm a positive EO– financial performance relation, and suggest that a more positive relation exists when there is an adjustment between  the  EO  and  the  environment.            Finally, the  academic  and  entrepreneurial implications related to the EO and the SMEs environment are presented and discussed. En este artículo se investiga el efecto de la orientación emprendedora (OE) en el desempeño financiero de la pequeña y mediana empresa (pyme), así como una propuesta de un modelo de contingencias para explorar el efecto moderador de la hostilidad del entorno sobre la relación OE-desempeño financiero. Para examinar las hipótesis propuestas se ha utilizado información de 121 pymes pertenecientes a la industria manufacturera en Cataluña, España. Los resultados confirman la influencia positiva de la OE sobre el desempeño financiero de las empresas, y de mayor importancia aun, la influencia es más positiva cuan- do existe un ajuste entre la OE y el entorno. Implicaciones para la academia y el mundo empresarial, con respecto a la OE en el contexto de la pyme, son presentadas y discutidas.