Atendimento odontológico domiciliar aos idosos: uma necessidade na prática multidisciplinar em saúde: revisão de literatura - Danielle Aline Rocha (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia)
O atendimento odontológico domiciliar direcionado aos idosos semi e dependentes é conjunto de ações preventivas e de mínima intervenção que visam promover a saúde bucal e orientar familiares e cuidadores. É considerada uma estratégia educativa e assistencial de saúde cuja finalidade é intervir, de maneira multidisciplinar, no processo saúde-doença de idosos vulneráveis. Este estudo tem como objetivo abordar a prática odontológica domiciliar, enfatizando as principais alterações sistêmicas e possíveis repercussões na cavidade bucal, a necessidade de participação efetiva do cirurgião-dentista e orientações de promoção de saúde bucal que possam auxiliar nas condutas dos familiares, cuidadores e profissionais envolvidos com esse tipo de atendimento. Foram realizadas busca e análise de artigos científicos e bases de dados bibliográficos sobre a prática odontológica domiciliar em idosos. Na estratégia de busca foram empregados os termos: assistência domiciliar, odontogeriatria, odontologia domiciliar, idoso fragilizado e saúde bucal. Adotaram-se como critérios de inclusão: artigos publicados em português; artigos indexados nas bases de dados LILACS e SciELO; artigos publicados no período de 2000 a 2011 e legislação federal sobre o assunto, totalizando 36 referências. Concluiu-se que existe grande necessidade dessa atividade odontológica em domicílio a ser executada de maneira capacitada por odontogeriatras com formação gerontológica que possam contribuir na humanização do atendimento e promoção do bem-estar e qualidade de vida desses idosos.