FORMULACIÓN DE UN ÍNDICE DE CALIDAD EDÁFICA PARA ARGIUDOLES DE LA CUENCA MEDIA DEL RÍO LUJÁN - ELIDA CRISTINA FAITA (Ciencia del Suelo)
Para formular un índice de calidad edáfica (ICE) aplicable a Argiudoles, en la cuenca media del Río Luján, se trabajó sobre seis tratamientos ubicados en establecimientos agropecuarios: campo natural con mínima disturbación (md), siembra directa (SD), siembra directa subsolada (SDS), labranza reducida subsolada (LRS), pastura (P) y labranza convencional con máxima disturbación (MD). En tres localizaciones por tratamiento se determinó: materia orgánica total (MO), biomasa microbiana (BM), densidad aparente (DAP), índice anisotrópico (IA), índice de inestabilidad de agregados (IS) e infiltración acumulada (INFac). Sobre los datos obtenidos se aplicó: análisis de varianza (ANVA), análisis de componentes principales (ACP) y funciones discriminantes canónicas (FDC). Los criterios para seleccionar indicadores fueron: importancia estadística en explicación de variabilidad, correlación positiva o negativa entre variables y complejidad de medición. ANVA indicó que las propiedades biológicas generaron el máximo de diferencias significativas entre tratamientos. ACP determinó autovalores y autovectores y evaluó la relación entre propiedades y entre propiedades y tratamientos. Los autovalores de CP1 y CP2 (componentes principales) explicaron el 59% de variabilidad total. Los autovectores expresaron las mayores correlaciones positivas con CP1 para MO (0,57), BM (0,48), INFac (0,48) e IA (0,41) y su mayor sensibilidad a cambios según uso y manejo. DAP e IS se desestimaron por valores bajos de autovectores y BM por medición compleja. Se seleccionaron MO (alta correlación positiva con BM), INFac e IA. Aplicando análisis discriminante lineal (ADL) a las propiedades seleccionadas se obtuvo el ICE=-8,08+2,27*MO+0,16*IA+0,01*INFac. ICE para cada tratamiento determinó una secuencia decreciente ligada al grado de remoción del suelo (md, P, SDS, SD, LRS, MD), consistente con evidencia disponible y más allá de diferencias dentro de Argiudoles. La ubicación de tratamientos por ACP en diferentes cuadrantes generó tres grupos según intensidad de la labranza: SD y SDS, md y P y MD y LRS, compatible con el generado por FDC.