Modelagem da hidrógrafa de cheia em uma bacia hidrográfica da região Alto Rio Grande Modeling of the flood hydrograph in a watershed of the Alto Rio Grande region - Polyanna M. de O. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi, 2008)
O escoamento superficial não é apenas o principal componente do ciclo hidrológico associado à erosão hídrica, mas também é responsável pelo transporte dos sedimentos. Dada a sua importância, diversos modelos hidrológicos foram desenvolvidos para melhor se entender este processo e representar o comportamento das bacias hidrográficas; objetivou-se, assim, avaliar a aplicação do Modelo Conceitual de Nash para geração do Hidrograma Unitário Instantâneo (HUI), aos dados de escoamento superficial na sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Marcela. O HUI, gerado pelo Modelo Conceitual de Nash, apresentou boa precisão para modelagem do escoamento superficial nesta sub-bacia hidrográfica. Surface runoff is one of the most important hydrological cycle components associated with water erosion, being responsible for sediment transport. Several hydrological models have been developed for a better understanding of this process and for representing the hydrological behavior of the watershed. The objective of this study is to analyze the Nash Conceptual Model for Instantaneous Unit Hydrograph (IUH) generating the flow behavior in the Ribeirão Marcela Watershed, Alto Rio Grande region. The IUH generated by the Nash Conceptual Model presents a good accuracy for the modeling of surface runoff hydrograph in this watershed.