LA REINE DES POMMES DE CHESTER HIMES ET TROP DE SOLEIL TUE L’AMOUR DE MONGO BETI : ENTRE TRUCULENCE ET EXCENTRICITÉ / CHESTER HIMES’S LA REINE DES POMMES AND MONGO BETI’S TROP DE SOLEIL TUE L’AMOUR : BETWEEN FARCE AND EXCENTRICITY / LA REINE DES POMMES DE CHESTER HIMES ET TROP DE SOLEIL TUE L’AMOUR DE MONGO BETI : ÎNTRE FARSĂ ŞI EXCENTRICITATE - Guilioh Merlain Ngnintedem Vokeng (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Straine Aplicate, 2013)
La Reine des pommes et Trop de soleil tue l’Amour sont des romans policiers qui portent une réflexion sur l’écriture elle-même à partir des mécanismes de la dérision (humoristique, ironique et grotesque). L’humour et l’ironie sont ainsi des techniques littéraires utilisées par Mongo Beti et Chester Himes pour rendre un compte exact de leurs sociétés respectives en pleine décrépitude. De ce point de vue, cet article vise à montrer que l’humour et l’ironie sont au service de l’absurde et sous-tendent le grotesque chez ces écrivains. Dès lors, nous pourrions conclure que La Reine des pommes et Trop de soleil tue l’Amour se sont inspirés du grotesque et de la satire pour sémiotiser le non-sens afin d’en dégager une signification.