Factores de riesgo maternos asociados a la presentación de recién nacidos macrosómicos en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara en el período julio 2014 a julio 2016 - Raúl Arturo Córdova-Verástegui (Revista de la Facultad de Medicina Humana, 2017)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo maternos relacionados a la presentación de macrosomía fetal en el hospital naval durante julio 2014 - julio 2016. Métodos: Investigación observacional, analítico, caso-control. Siendo los casos recién nacidos macrosómicos (81) (mayor o igual de 4 kg) en el periodo julio 2014 - julio 2016, los controles(81) (peso mayor o igual de 2,5 kg y menor de 4 kg. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS v.22 y Microsoft office Excel. Resultados: De 162 pacientes, 81 presentaron macrosomía fetal. La edad materna varía entre 17 y 42 años, y tiene una media de 29,9 años su asociación estadística indica OR = 4,73 (IC95%: 1,509-14,08) p=0.04,la edad gestacional >40 semanas presentó una asociación de OR = 0,28 (IC95%: 0,11-0,72) p=0.006, los controles prenatales mayores a 6 semanas presento OR = 1,83 (IC95%: 0,68-4,93) p=0.22, la multiparidad obtuvo un OR = 1,18 (IC95%: 0,61-2,28) con un valor p=0.61, la talla materna > 1,6 metro presento OR = 3,03 (IC95%: 1,41-6,53) p=0.004, el antecedente de macrosomía fetal anterior presento OR = 23,23 (IC95%: 5,32-101,46) p=0.000, IMC pregestacional OR = 2,66 (IC95%: 1,40-5,06) p=0.003, la diabetes materna OR = 2,5 (IC95%: 0,48-13,80) p=0.24 y en relación al sexo del bebe OR = 2,02 (IC95%: 1,07-3,78) p=0,027. Conclusión: La edad materna, el antecedente de macrosomía anterior, la talla materna mayor de 1,6 metro, el IMC alto (>26 kg/ m²), y el género masculino actúan como factores de riesgo para la presentación de macrosomía fetal.