O Uso de Tradescantia Pallida como um Bioindicador da Poluição Atmosférica em Perícia Ambiental – uma Proposta - Kelvis Longhi (Brazilian Journal of Forensic Sciences, Medical Law and Bioethics, 2020)
O trabalho pericial – caracterizado como um dos meios produtores de provas em um processo judicial – apresenta-se como uma abordagem multidisciplinar e complexa, pois envolve diferentes áreas de atuação, diferentes métodos, uso de equipamentos sofisticados e testes custosos. A utilização de organismos bioindicadores como instrumento aplicado aos processos periciais na área ambiental tem sido reportada na literatura. Contudo, ainda não foi demonstrada a importância da espécie Tradescantia pallida como uma ferramenta de avaliação dos impactos da ação do homem sobre o meio ambiente juntamente com a sua relação com trabalhos periciais. A revisão bibliográfica foi baseada em 16 trabalhos científicos publicados no período 2014-2019 e demonstrou a utilização da Tradescantia pallida em trabalhos envolvendo a degradação da qualidade do ar no Brasil. Sendo assim, este estudo apresenta conceitos sobre o uso dessa espécie bioindicadora e do teste de micronúcleos, bem como sua aplicação no monitoramento da poluição atmosférica. Devido às características e sensibilidade da Tradescantia pallida, o teste de micronúcleos pode ser utilizado como uma ferramenta importante para a realização de trabalhos periciais para a constatação do delito ambiental, principalmente nos casos envolvendo poluição atmosférica.