Estrategias, alianzas y portafolio de negocios para desarrollar la competitividad del cultivo del melón en la Comarca Lagunera, México - José de Jesús Espinoza Arellano (Nova Scientia, 2017)
La Región Lagunera destaca como la zona melonera más importante de Méx i co con una superficie anual de alrededor de 5,000 hectáreas y una producción de 134,000 t o neladas. La producción de esta región se ve amenazada por las importaciones, pla gas, enfe r medades, problemas de comercialización, altos costos de producción, falta de financiamiento y mayores exigencias de calidad por parte de las cadenas comerciales de tiendas de autoserv i cio. El objetivo de este trabajo fue proponer una serie de est rategias, alianzas y portafolio de negocios para mejorar la competitividad de la cadena productiva de melón en la Comarca Lagunera para evitar que sea desplazada por regiones competidoras del país y del extranjero. Método : En este trabajo se utilizó la me todología conocida como "Focus Group" o grupos de enfoque. Se contó con 27 participantes de los cuales 18 fueron productores de melón de la Comarca Lagunera, cinco técnicos, dos funcionarios de la Secretaría del Desarrollo Rural del gobierno del estado de Coahuila y dos representantes de empresas proveedoras de agro ins u mos. Se trabajó durante dos días en varias dinámicas basadas en formatos previamente elab o rados por los responsables del proyecto. La información obtenida se clasificó habiéndose o b tenido co mo resultado las fuerzas competitivas, las estrategias, las alianzas y el portafolio de negocios. Resultados : Se identificaron seis estrategias para el desarrollo de la competitividad, su a l cance, limitaciones y el tiempo que se estima para que se lleven a cabo. Las estrategias fu e ron: 1) capacitación técnica tendiente a obtener la certificación en inocuidad, 2) transferencia del paquete tecnológico, 3) gestión de recursos para financiar y asegurar la producción, 4) venta directa de melón a las cadenas com erciales de tiendas de autoservicio bajo el esquema de contrato, 5) establecer alianzas con instituciones académicas y de investigación y 6) est a blecimiento de alianzas con dependencias estatales y federales del Sector Agropecuario. En cuanto a las alianza s estas son especí ficas para cada estrategia destacando aquellas con d e pendencias federales y estatales; universidades y centros de investigación del sector agrop e cuario; instituciones de financiamiento y aseguramiento al campo y cadenas de tiendas de auto servicio. Finalmente, en el portafolio de negocios se propuso la creación de 1) una Gere n cia comercializadora de melón, 2) una unión de crédito, 3) una agencia técnica de prestación de servicios profesionales y 4) una agencia comercializadora de equipos e insumos. Conclusión : Los resultados permitieron definir las principales estrategias, alianzas a realizar y el portafolio de negocios tendientes a desarrollar la productividad y competitividad del melón en la Comarca Lagunera. Su implementación dependerá de que los productores pu e dan organizarse y realizar las acciones aquí pr o puestas.