Presencia y abundancia de aves de la Isla Farallón de San Ignacio, Sinaloa - Miguel Angel Guevara Medina (Huitzil, 2015)
Para determinar la presencia y abundancia de aves que utilizan la isla Farallón de San Ignacio, Sinaloa, documentamos las aves observadas durante 46 visitas de cinco días a la isla entre 2003 y 2008. Registramos 57 especies de aves. En la isla anidaron regularmente cinco especies de aves marinas:Sula nebouxii, S. leucogaster, Phaethon aethereus, Phalacrocorax auritus y Larus heermanni. En 2008 anidó una rapaz, Falco peregrinus. Además, observamos 24 especies de aves acuáticas no reproductoras y 27 especies de aves terrestres. La temporada reproductiva de las especies anidantes coincide con la época de alta productividad primaria en el sur del Golfo de California. La isla es importante como sitio de anidación para P. aethereus y es una de las dos colonias más importantes en el Golfo de California. Para el resto de las especies anidantes, la isla tiene una importancia marginal, pues otras islas albergan colonias mayores. Debido a la ausencia de vegetación, las aves terrestres usan la isla sólo de manera ocasional y por breves periodos, especialmente los migrantes neotropicales durante la migración. Al comparar con otras islas de la parte sur del Golfo de California, Farallón de San Ignacio exhibió una riqueza de especies mayor a lo esperado de acuerdo con su tamaño. Esta discordancia se podría explicar por un esfuerzo mayor en el muestreo y posiblemente por la existencia de una mayor cantidad de especies de aves terrestres usando los hábitats costeros de Sinaloa y dispersándose ocasionalmente a islas cercanas.