Le bocage, une des clés de la fonctionnalité des cours d’eau en tête de bassin versant - LE BIHAN, Mikaël (Sciences, Eaux & Territoires, 2019)
La ripisylve désigne les formations végétales qui se développent sur les bords des rivières. En Bretagne et Pays de la Loire, le long des petits cours d’eau en tête de bassin versant, cette ripisylve prend souvent la forme d’une haie plus ou moins large de part et d’autre du lit mineur des ruisseaux. Un projet porté par la Direction interrégionale Bretagne-Pays de la Loire de l’Agence française pour la biodiversité a mis en lumière l’intérêt de préserver les «haies/ripisylves» en tête de bassin versant compte tenu des nombreux services qu’elles rendent aux cours d’eau et à la société en général (protection contre les crues, épuration des eaux, habitats de nombreuses espèces…).