CONTOS DE FADAS ADAPTADOS PARA O CINEMA: UM LEVANTAMENTO DE DISSERTAÇÕES - Juliana Sampaio da Silva (Sede de Ler, 2020)
Resumo: O presente texto teve por objetivo observar o que tem sido proposto em dissertações a cerca do estudo dos Contos de Fadas e suas adaptações para o Cinema. Realizou-se um estudo bibliográfico de abordagem qualitativa, onde foi feito um levantamento de pesquisas que tiveram como escopo os Contos de Fadas e suas adaptações para o Cinema. Para a busca dos trabalhos foram acessadas as seguintes bases de dados: Catálogo de teses e dissertações da CAPES e Portal de Periódicos da CAPES e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Concluímos nosso estudo argumentando que os estudos aqui apresentados seguiram uma tendência no que diz respeito à representação Feminina e a mulher como recorte no estudo dos Contos de Fadas em suas pesquisas, pois trabalhos retratando a mulher e a representação feminina foram os que mais apareceram. Outro fator recorrente nas pesquisas aqui apresentadas é que muitas delas embasam-se nas teorias da Psicanálise e da Piscologia analítica para pensar os contos de Fadas.