Sucesión y simultaneidad en un gran asentamiento: la cronología de la macro-aldea de Marroquíes Bajos, Jaén. c. 2500-2000 cal ANE - Narciso Zafra de la Torre (Trabajos de Prehistoria, 2003)
Poniendo como ejemplo la fechación del sistema hidrológico de la macro-aldea de Marroquíes Bajos, se debate la eficacia de las cronometrías tipológicas y radiocarbónicas en su relación con el tiempo del proceso, que asocia los cambios en el registro a los cambios socio-económicos. Para ello se examina el concepto de simultaneidad observando que introduce la relatividad y la incertidumbre en las interpretaciones. Este problema puede superarse asumiendo la existencia de escalas de simultaneidad y aceptando las consecuencias del carácter actual de toda realidad arqueológica. Se concluye con la necesidad de hacer de la naturaleza del tiempo arqueológico un objeto de estudio de la disciplina.