Modelagem Numérica do Comportamento Mecânico de Travertino Baseada em Ensaios Geomecânicos de Plugs Verticais - Melissa Cristina Duque Nogueira Kiewiet (Anuário do Instituto de Geociências, 2016)
Resultados de ensaios de mecânica de rochas conduzidos em corpos de prova de travertino foram utilizados para a modelagem do comportamento tensão-deformação desta rocha sob condições confinadas e não confinadas, para posterior simulação numérica do comportamento geomecânico da rocha intacta circundante às zonas de falha em um estudo do potencial de reativação de falhas em carbonatos. Devido à ocorrência de endurecimento verificada na maioria dos testes optou-se por utilizar modelo Mohr Coulomb não associado variável, a partir de dois conjuntos de parâmetros mecânicos – coesão, ângulo de atrito e dilatância - para cada modelo. Apesar dos prováveis colapsos de poros ocorridos durante os ensaios não serem capturados pelos modelos, foi possível ajustar o comportamento mecânico dominante observado nos testes de laboratório, sem alterações significativas dos parâmetros medidos experimentalmente. A ferramenta utilizada para a modelagem foi o Tectos (PUC-Rio/Tecgraf – Petrobras), que considera estado plano de deformação. Tendo em vista que os ensaios representam um problema axissimétrico, trabalhos futuros avaliarão a representatividade do modelo de estado plano para o caso em estudo, via comparação desta modelagem com a realizada usando outra ferramenta numérica.