Idoneidad de los dirigentes para cooperar con el programa materno infantil - Yusimí García Trujillo (Medimay, 2014)
Se realizó una valoración de los conocimientos, intereses y motivaciones de dirigentes del municipio San Nicolás, provincia La Habana, en el Programa de Atención Materno Infantil, en 1999, para determinar la idoneidad de los mismos para cooperar con este programa. Se seleccionó una muestra no probabilística a opinión de 20 dirigentes de diferentes sectores en el municipio, a quienes se les aplicó una encuesta; se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y se determinó que aunque el 95% de los dirigentes reconoció que su sector tenia relación con el programa, el 30 % no ofreció un aporte suficiente y el 25 % no brindó cooperación. Se evidenció desconocimiento del programa, sus principales problemas y resultados, y aunque el 80% tenia cierto grado de voluntad política aún no están sensibilizado con la intersectorialidad y la participación comunitaria en el Programa Materno Infantil.