Democracia en México: transición hacia un corporativismo social - Annel Vázquez Anderson (Espiral, 2004)
Así como las viejas democracias tienen el riesgo de convertirse en tiranías de la mayoría, los nuevos sistemas democráticos están constantemente en peligro de ser ingobernables. Las instituciones tradicionalmente democráticas como los partidos políticos y los parlamentos no han ayudado a eliminar o por lo menos a reducir esos riesgos. Éstos deben decidir pragmáticamente lo que la mayoría quiere o perderse en el objetivo ideal de responder a la confusa y contradictoria pluralidad. ¿Tenemos otras alternativas además de éstas? Philippe Schmitter nos dio en 1986 esperanzas con su propuesta de corporativismo renovado como una forma alternativa de representación social. Este ensayo intenta ser una propuesta de diseño institucional y organizacional. Se proponen un modelo de corporativismo social y otro de sindicalismo para México.