Efeitos de herbicidas e populações de plantas na nodulação e produção da soja (Glycine max (L.) Merril 'Santa Rosa') Effects of herbicides and plant populations on nodulation and yield in soybeans Glycine max (L. ) Merril 'Santa Rosa' - R. Deuber (Planta Daninha, 1981)
Três experimentos de campo e um em vasos foram conduzidos com a cultura da soja 'Santa Rosa', para estudar os efeitos da aplicação de diferentes herbicidas, combinados com diferentes populações de plantas, sobre a nodulação, produção de grãos e teor de N em grãos. Utilizaram-se solos argiloso e muito argiloso no campo e argiloso e barrento em vasos. Os herbicidas aplicados foram o trifluralin a 0,96 kg/ha e o vernolate a 3,60 kg/ha, incorporados ao solo; alachlor a 2,40 kg; pendimethalin a 1,50 kg em dois experimentos e a 1,25 kg em um e o metribuzin a 0,63 kg em dois e a 0,53 kg em um em pré-emergência no campo. Em vasos, as doses foram as mesmas, exceto do trifluralin, que foi de 0,86 kg. Havia um tratamento sem herbicida em cada experimento. As densidades de semeadura corresponderam, no Experimento I, a 200 e 300 mil plantas/ha, no Experimento II a 200, 300 e 400 mil plantas/ha e, no III, a 150 e 250 mil plantas/ha. Em cada vaso, foram semeadas três plantas e nestes, fez-se o estudo do crescimento até 30 dias, quando se coletaram os nódulos. No campo, em pleno florescimento, foram amostrados os nódulos de cinco plantas por parcela, que foram contados e pesados após secagem. Na colheita, foram obtidos a produção de grãos e o seu teor de N. As diferentes densidades não causaram alteração no número e no peso de nódulos. Em vasos a modulação foi afetada, na fase inicial, por trifluralin, pendimethalin e vernolate, que reduziram o número e o peso de nódulos. O trifluralin reduziu esses valores no campo, na fase de máxima nodulação, em um experimento. O aumento da população causou elevação do teor de N, e de grãos na colheita, em dois experimentos. Nenhum herbicida afetou o teor desse nutriente nas folhas ou nos grãos. A produção de grãos por área foi elevada com o aumento da população de plantas. O metribuzin causou redução da produção em um experimento. The effects of herbic ides and plant populations on nodulation and yield in soybean `Santa Rosa' were studied in three Experiments in field conditions and one in greenhouse. Clay and very clay soils were used in the field and very clay and loamy soils in pots. Trifluralin at 0,96 kg/ha and vernolate at 3,60 kg/ha, preplant incorporated; pendimethalin at 1,50 kg/ha, in two experiments, and at 1,25 in a third; alachlor at 2,40 kg; and metribu zin at 0,63 kg in two experiments and at 0,53 kg in a third, preemergence were applied in field conditions. In pots, the same rates were used, except for trifluralin which was applied at 0,86 kg/ha. A check was included in all experiments. All treatments in the field were combined with different plant densities: 200 and 300 thousand in Experiment I, 200, 300 and 400 thousand in Experiment II and 150 and 250 thousand in Experiment III. Three plants per pot were studied in the greenhouse experiment during the first 30 days. No interaction between herbicides and plant populations was observed for any of the studied parameters. The plant density increase caused increase of yield and in the N concentration in grains in two experiments. The different densities caused no change on the number or weight of nodules. Nodulation was affected, in pots, at its beginning, by trifluralin, pendimethalin and vernolate, with reduction of number and weight of nodules. Trifluralin depressed these values also in the field, in one experiment, at flower stage set. Grain yield was enhanced with population increase. Metribuzin reduced yield in one experiment.