Académico Alberto Amarís Mora - Fernando Sánchez-Torres (Medicina, 2017)
Fragmento Con gran pesadumbre cumplo el encargo de escribir esta nota necrológica, pues el personaje de quien debo ocuparme, Alberto Amarís Mora, dejó indeleble su impronta en mi recuerdo. Por eso, además de registrar su desaparición en estas páginas, quiero rendirle un homenaje póstumo de admiración y de afectuosa gratitud. Conocí al académico Amarís Mora hace sesenta años, cuando él era médico interno titular de la Clínica Obstétrica en el Instituto Materno Infantil y yo estudiante interno rotatorio de dicha asignatura en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia. Ni él ni yo imaginábamos que con el paso del tiempo iríamos a compartir juntos dificultades y satisfacciones académicas y administrativas. En efecto, más adelante nos encontraríamos desempeñando ambos funciones profesorales, él como catedrático de Pediatría y yo de Obstetricia, disciplinas muy afines, que obligaban a trabajar de consuno.